Мы всегда должны выходить за пределы

— Арнольд Шварцнейгер

При отказе от схем дробления бизнеса организации и индивидуальные предприниматели могут воспользоваться налоговой амнистией

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие правонарушения, связанные с дроблением бизнеса, могут воспользоваться налоговой амнистией (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ). При отказе от схем дробления в 2025-2026 гг. суммы доначисленных по результатам налоговых проверок налогов, пеней и штрафов за периоды 2022-2024 гг. подлежат списанию. Цель налоговой амнистии — позволить бизнесу без дополнительных издержек (судебных расходов) привести свои налоговые обязательства в соответствие с НК РФ.

При этом амнистия применяется при соблюдении определенных условий. Так, например, налогоплательщик должен добровольно отказаться от схем дробления бизнеса. Лицами, участвовавшими в правонарушении, исчисляются и уплачиваются налоги в размере, определенном в результате консолидации по всей группе доходов или других показателей, которые позволили применять специальные режимы налогообложения в целях ухода от налоговых обязательств. Чтобы воспользоваться амнистией, подавать дополнительных заявлений налогоплательщикам не нужно. Вместе с тем, если отказ от неправомерных схем произойдет уже после назначения выездной налоговой проверки, она распространяется только на 2022-2023 гг. Налоги за 2024 год необходимо будет уплатить.

Более подробно с рекомендациями ФНС России можно ознакомиться в разделе сайта налогового ведомства «Налоговая амнистия дробления бизнеса». Здесь разъяснены все вопросы, касающиеся порядка ее проведения, дробления бизнеса и условий освобождения от доначисленных налогов, а также рассмотрены конкретные примеры и алгоритмы действий налогоплательщиков.